Второе издание Красной книги Оренбургской области (2019)

16.01.2020
В конце 2019 года под вышло в свет очередное издание Красной книги Оренбургской области. В составе редакционной коллегии – сотрудники Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, Оренбургского государственного педагогического университета и Института степи УрО РАН.

Ведение и издание региональных Красных книг – одна из форм изучения и охраны биологического разнообразия. Их обновление должно осуществляться через каждые 10 лет, что не всегда соблюдается. Первая Красная книга Оренбургской области была издана в 1998 г. Первые изменения в список охраняемых видов были внесены только в 2012 году Постановлением Правительства Оренбургской области от 26.01.2012 N 67-п «О Красной книге Оренбургской области», которое  с тех пор претерпело еще две редакции – в 2014 и 2018 годах.

В составлении второго переработанного и дополненного издания «Красная книга Оренбургской области» – официального справочника о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов фауны, флоры и микобиоты приняли участие научные сотрудники Института степи УрО РАН: академик РАН А.А. Чибилев, к.б.н. Н.О. Кин, к.б.н. О.Г. Калмыкова, к.б.н. Е.В. Барбазюк, к.г.н. П.В. Вельмовский. Авторами написано 36 очерков.

В Красную книгу Оренбургской области внесено 12 видов млекопитающих, 67 видов птиц, 5 видов рептилий, 2 вида амфибий, 13 видов рыб, 37 видов насекомых и 2 вида пауков, 153 вида покрытосемянных растений, 2 вида голосемянных растений, 18 видов папоротниковидных, 10 видов мохообразных.

Каждый очерк Красной книги Оренбургской области содержит сведения о статусе и категории редкости на территории Оренбургской области и Российской Федерации, внешнем облике, состоянии ареала и численности, биологии, экологии, а также о принятых и необходимых мерах охраны беспозвоночных, круглоротых, костных рыб, амфибий, рептилий, птиц, млекопитающих, высших растений и грибов.

Красная книга – основной документ в регламентации вопросов, связанных с созданием особо охраняемых природных территорий различных рангов, правил охоты и рыболовства. Поэтому новое издание Красной книги является вне всякого сомнения важным вкладом в сохранение биологического разнообразия Оренбуржья.

Тем не менее, это издание не лишено недостатков, непрерывная работа над устранением которых входит в перечень мероприятий по ведению региональных Красных книг. Так, существенной редакции требуют разделы «Растения» и «Грибы», вовсе отсутствует раздел «Водоросли». Большинство недочетов в указанных разделах издания связаны с отсутствием единой базы данных – кадастра редких видов растений и грибов региона, который, с нашей точки зрения, и должен быть положен в основу любой региональной Красной книги. В связи с этим существуют проблемы обоснованности отнесения видов растений, внесенных в список охраняемых, к числу редких и затруднения в составлении их характеристики (прежде всего географической и экологической).

Можно только сожалеть, что в Красную книгу Оренбургской области не занесен бурый медведь, обитающий в нашем регионе на южной границе ареала и занесенный в списки охотничьей фауны, для охоты на которого было даже создано ООО «Медведь» с изъятием земель проектируемого тогда государственного заповедника «Шайтан-Тау».

Необходимо целенаправленное финансирование работ, направленных на выявление и количественный учет редких видов биоты в недостаточно изученных районах Оренбургской области. С этой целью должна быть создана постоянная научная группа по мониторингу видов, занесенных в Красную книгу региона, и выявлению новых видов, нуждающихся в особой охране.

 

Красная книга Оренбургской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов: официальное издание / Отв. ред. С.В. Белов. – Воронеж: ООО «Мир», 2019. – 488 с.