Быль о Русско-Полянской степи

14.08.2020
Одной из основных задач степной экспедиции Российского научного фонда стало выявление степных эталонов Южно-Омской целины в Русско-Полянском районе.

 

Длительный поиск не увенчался успехом. Удалось выделить только три степных участка, общей площадью около 200 га вблизи микропонижений и непригодных для пахотного использования земель. Отмечены две колонии сурков и единичные встречами стрепета. Также отмечается миграция сурков из открытых степных участков на территорию разрушенных сельхоз сооружений. Доминирующими для участков являются  полынково-красноковыльные и типчаково-тырсовые сообщества на черноземах обыкновенных маломощных.

В Русско-Полянском районе отмечено активное вовлечение залежных земель в севооборот на фоне свертывания животноводства.  Целинная эпоха в истории района повсеместно сменилась мрачными коробками элеватора, разрушенными железнодорожными путями, руинами ферм, пустыми окнами двухэтажек, смолкшим молодежным смехом.

Установлено, что Русско-Полянский район, как и прежде, является житницей твердой пшеницы и льна, хотя некогда использовавшиеся для повышения устойчивости их выращивания технологические приемы (орошение талыми водами) утрачены, очевидно, навсегда.

Участников экспедиции сопровождал инспектор Росохотнадзора в Русско-Полянском районе Долгов Дмитрий Григорьевич.

 

 

Материал подготовлен участниками экспедиции по заданию Российского научного фонда (С.В. Левыкин, В.П. Петрищев, Ю.А. Гулянов, И.Г. Яковлев)