О ландшафтах и агроэкологии Предалтайского экотона

10.08.2020

Участники экспедиции проложили трансзональный маршрут по Предалтайской равнине. На него оказались нанизаны точки ландшафтных и агроэкологических наблюдений. Маршрут включает переходные природные комплексы от Кулундинской равнины к Алтайским горам. Особое внимание уделялось структуре сельскохозяйственного производства, для которой характерно резкое сокращение залежных земель, существенный рост посевных площадей и животноводства с юга на север в соответствии с вектором нарастания количества атмосферных осадков.

Разрушенные животноводческие комплексы советского времени формируют печальную картину деградации данного направления сельского хозяйства, которое ныне ориентировано на коммерчески выгодные культуры –подсолнечник и гречиху, а также многолетних бобовых и злаковых трав на кормовые цели. Тонкорунное овцеводство на Алтае практически утрачено.

Несмотря на отсутствие серьезной системы лесомелиоративного каркаса, земледелие не провоцирует эрозионные процессы. Рецепт заключается в контурно-ландшафтной обработке почв, в т.ч. на покатых склонах. В то же время хорошие агроклиматические условия не способствуют развитию почвозащитных технологий на Предалтайской равнине в отличие от Кулундинской степи. Зеленые агроландшафты равнины существенно повышают устойчивость сельского хозяйства Алтайского края к засухам.

Обнаружены крупные массивы вторичных тырсовых степей в Курьинском районе, которые подвергаются угрозе распахивания. Данные участки представляют интерес для расширения системы степных особо охраняемых территорий юга Сибири.

Большое влияние на ландшафтное разнообразие оказывают геологические объекты – многочисленные гранитные останцы матрацевидной формы. Интрузивные дайки – немые свидетели прошлых эпох – формируют неповторимую картину степных предгорий Алтая.

Важное свойство Предалтайского экотона заключается в активном развитии туристско-рекреационного кластера экономики, открывающего перспективы формирования одного из крупнейших в России центров внутреннего туризма («Алтайский Сочи»).

 

Материал подготовлен участниками экспедиции по заданию Российского научного фонда (С.В. Левыкин, В.П. Петрищев, Ю.А. Гулянов, И.Г. Яковлев)