Пожароопасная обстановка

16.07.2020

Аномально высокий температурный фон сложился на обширных пространствах Европейской части России, Урала и Западной Сибири, всей Средней Азии. В начале июля волна жары накрыла Северный Кавказ и Нижнее Поволжье, медленно продвигаясь на север и северо-восток. К 7-му июля температура воздуха в Ростове-на-Дону достигла +40,2 градусов, что является абсолютным рекордом этого города за всю историю метеонаблюдений. Через неделю, 14-го июля, в Александров Гае Саратовской области была зафиксирована самая высокая температура текущего лета по всей России +43,5°С. К этому моменту уже весь Южный и Средний Урал оказались в зоне мощной положительной аномалии среднесуточной температуры воздуха. Так, 15-го июля в Екатеринбурге максимальная температура воздуха составила +37,7°С, а среднесуточная второй раз в истории этого города достигла +30 градусов, что на 11 градусов выше среднемноголетних значений. В данный момент аномально знойная погода распространяется на Западную Сибирь, к примеру, в Тюмени 15-го июля столбики термометров достигли +35,2°С, а среднесуточная температура +28,1°С.

Не обошла стороной текущая волна жары и Оренбуржье. Аномально жаркие погодные условия в нашем регионе начали складываться с 5-го июля, а к сегодняшнему дню сорокоградусная температура отмечена уже на семи из двадцати одной метеостанции Оренбургской области. Абсолютный максимум региона зарегистрирован в Илеке +42,0°С. В текущем июле метеостанции Оренбуржья несколько раз занимали лидирующие позиции в рейтинге самых теплых мест России. В областном центре обновлено четыре суточных рекорда температуры воздуха, два из этих рекордов держались 70-80 лет. Всё говорит о том, что текущая волна жары – это не заурядная аномалия, а сильнейшее отклонение погодных условий от среднемноголетних.

Столь продолжительная волна жары обусловлена блокирующим антициклоном над югом Западной Сибири, по западной периферии которого перегретые воздушные массы из Средней Азии и Казахстана поступают в Европейскую часть России и на Урал. В течение нескольких последних дней этому процессу способствовал т.н. «южный» циклон над западом ЕТР, который ускорил продвижение воздушных масс с юга на север и тем самым увеличил температуры на Урале.

 

Сложившиеся погодные условия привели к формированию очень сложной пожароопасной обстановки. Особенно в последние дни отмечается возникновение многочисленных новых очагов травяных пожаров. Наиболее обширные ареалы гарей наблюдаются в слабоосвоенных районах Северного Прикаспия и Тургая (Казахстан), площадь некоторых из них превышает тысячу квадратных километров. Природные пожары угрожают особо охраняемым природным территориям – так, в непосредственной близости с участком «Айтуарская степь» заповедника «Оренбургский» за предшествующие дни ликвидировано два очага пожаров. Аномальная волна жары привела к практически одновременному возникновению серии лесных пожаров по всему горному Уралу, огонь распространился на части территории заповедника «Башкирский» и природного парка «Мурадымовское ущелье».

 

Научный интерес отдела ландшафтной экологии Института степи УрО РАН к данной проблематике обусловлен тем, что пирогенный фактор в настоящее время является одним из ведущих факторов развития степных экосистем, а само пирогенное воздействие имеет долговременные негативные экологические последствия.

Очевидно, что столь продолжительные и мощные волны жары могут не только негативно повлиять на пожароопасную обстановку в регионах, но и вызвать крайне нежелательные последствия (в частности атмосферная и почвенная засуха) в сельском хозяйстве как юга страны, так и Поволжья и Урала.

Отдел ландшафтной экологии Института степи УрО РАН

Языкбаев Э.Р., Павлейчик В.М.