В рамках форума была реализована программа IX Международного симпозиума «Степи Северной Евразии», который собирается в г. Оренбурге один раз в три года с 1997 года. В работе симпозиума, приняли участие более 300 ученых из 10 стран и 18 регионов Российской Федерации. Среди участников ученые из ведущих научных центров – академик РАН Александр Александрович Чибилёв, академик РАН Владимир Николаевич Большаков, академик РАН Константин Николаевич Кулик, член-корреспондент РАН Аркадий Александрович Тишков, член-корреспондент РАН Геннадий Самуилович Розенберг и др.
академик РАН Александр Александрович Чибилёв выступил с докладом Степная Евразия как объект экспедиционных географических исследований
член-корреспондент РАН Геннадий Самуилович Розенберг
член-корреспондент РАН Аркадий Александрович Тишков
академик РАН Константин Николаевич Кулик
В торжественном открытии и пленарном заседании симпозиума приняли участие Председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Иванович Грачёв и министр образования региона Алексей Александрович Пахомов.
директор Института степи УрО РАН Александр Александрович Чибилёв (мл.), министр образования Оренбургской области
Алексей Александрович Пахомов, Председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Иванович Грачёв
На Международном симпозиуме, ученые обсудили проблемы в области степеведения и степного природопользования, изучения и сохранения ландшафтного и биологического разнообразия степей в XXI веке. На тематических заседаниях, прошедших в стенах научной библиотеки ОГУ, участники разобрали проблемы современного степного природопользования и сохранения природного и историко-культурного наследия, представили социально-экономический, природно-ресурсный и туристско-рекреационный потенциал степных регионов. Спикеры осветили биологическое разнообразие степных регионов и вопросы его сохранения.
Во многом научную повестку симпозиума определила юбилейная дата – 25 лет со дня образования Института степи. Поэтому тематика докладов сотрудников института отразила некоторые итоги работы за прошедшую четверть века.
9 июня при участии министра образования Оренбургской области Алексей Пахомова на здании первого учебного корпуса университета была открыта мемориальная доска Александру Степановичу Хоментовскому – известному геологу с мировым именем, в 1970х гг. создавшего кафедру геологии, геодезии и охраны природы на базе Оренбургского политехнического института, на базе которой впервые в России начали читать курсы лекций по охране окружающей среды для студентов всех специальностей. По инициативе ученого также был организован Институт охраны и рационального использования природных ресурсов (ныне Институт степи УрО РАН) – первая природоохранная организация подобного рода в стране.
В рамках форума в Институте степи УрО РАН прошел молодежный круглый «Обзор возможностей платформы ArcGIS для решения отраслевых задач с примерами проектов и технологий». Для молодых ученых и специалистов Института степи, ООО «Газпром добыча Оренбург», студентов ОГАУ и ОГУ специалисты компании Esri CIS рассказали о новых возможностях использования платформы ArcGIS, касающиеся спутникового мониторинга посевов по ДЗЗ, точного земледелия и расчета удобрений, умного картографировании в ArcGIS Pro (arcade) и др.
10 июня участники форума работали в Саракташском районе, где было проведено заключительное пленарное заседание, и принята резолюция симпозиума. Для ученых была организована экскурсия по историко-мемориальному музею В. С. Черномырдина в с. Черный Отрог и научная экскурсия по объектам природного наследия Саракташского района.
академик РАН Владимир Николаевич Большаков выступил на заключительном пленарном заседании
11 июня участники Форума посетили центр реинтродукции лошади Пржевальского ФГБУ «Заповедник «Оренбургский», где работники центра провели для них экскурсию.
Широкое представительство на форуме ландшафтоведов, географов, экологов, ботаников, зоологов, почвоведов из научных организаций и вузов России и зарубежья, а также участие в работе форума научной молодежи свидетельствует о широком интересе отечественных и зарубежных ученых к проблемам дальнейшего развития степеведения, актуальных вопросов изучения и сохранения ландшафтного и биологического разнообразия степей в XXI веке.