В октябрьские дни золотой осени 2021 года экспедиция Института степи провела рекогносцировочное обследование существующих и перспективных особо охраняемых природных территорий на правобережье реки Малый Кинель, которое по ряду физико-географических показателей идентифицируются как южная граница лесостепной зоны Высокого Заволжья.
Известно, что основная работа по выявлению и паспортизации памятников природы Оренбургской области была проведена около 40 лет назад в 1978-1983 годах, на общественных началах местным отделом Географического общества СССР (ныне Русское географическое общество) и секцией памятников природы областной организации Всероссийского общества охраны природы. Оренбургскими географами было выявлено более тысячи уникальных объектов природы, описание части которых вошло в научно-популярные книги: Зеленая книга степного края (1983, 1987), Природное наследие Оренбургской области (1996). Из этих объектов в 1998 году 510 стали государственными региональными памятниками природы (Распоряжение администрации Оренбургской области от 21 мая 1998 г. № 505-р «О памятниках природы Оренбургской области»). На данный момент перечень особо охраняемых природных территорий областного значения Оренбургской области включает в свой состав 330 памятников природы и 3 заказника.
Урочище Малокинельские яры
Одним из перспективных объектов территориальной охраны природы рассматривалась территория на правобережье реки Малый Кинель в Бугурусланском и Асекеевском районах. В 1980-х годах в связи с приближающимся 200-летием С.Т. Аксакова (1791-1859), певца оренбургской природы, стал активно обсуждаться вопрос о восстановлении варварски уничтоженной усадьбы писателя в селе Аксаково и сохранении «литературного ландшафта» его имени, который в большей степени соответствует названию «Аксаковская лесостепь». Такой ландшафт был найден не в районе с. Аксаково по реке Большая Бугурусланка, а южнее – на правобережье р. Малый Кинель от с. Пилюгино Бугурусланского района до с. Золотой Родник Асекеевского района.
Урочище Петровские сосны
Несмотря на глубокие преобразования природы этого района в результате распашки, интенсивного выпаса скота и лесохозяйственной деятельности, здесь, в начале XIX века сохранились условия для экологической реабилитации лесостепного ландшафта, о чем Сергей Тимофеевич прозорливо писал: «боже мой, как, я думаю, была хороша тогда эта дикая, девственная, роскошная природа!.. Нет, ты уже не та теперь, не та, какою даже и я зазнал тебя – свежею, цветущею, не измятою отовсюду набежавшим разнородным народонаселением!» (1858 г.).
В качестве типичного лесостепного ландшафта рассматривались следующие урочища:
В совокупности эти урочища могут составить основу ландшафтного заказника «Аксаковская лесостепь», в котором гармонично сосуществуют фрагменты хорошо сохранившихся разнотравно-ковыльных, кустарниковых и петрофитных степей, дубово-березовые леса и остатки сосновых боров, отличающиеся от сосняков Бузулукского бора. Положительным поводом для реализации проекта «Аксаковская (она же Малокинельская) лесостепь» было то, что ни в 1970-80 гг., ни к настоящему времени, район не охвачен нефтегазодобывающей отрасью.
Урочище Обуховский лес
К сожалению, в начале 1990-х годов, когда решался вопрос о придании урочищам Лукинский и Обуховский леса статуса памятника природы, местные лесхозы (при согласии областного управления лесного хозяйства) вырубили практически все, так называемые, перестойные и спелые естественные сосняки в этих урочищах. Область потеряла два уникальных эталона старовозрастных боров, а Лукинский и Обуховский леса так и не стали государственными памятниками природы.
Октябрьская экспедиция Института степи позволила оценить современную ландшафтно-экологическую ситуацию в Аксаковском лесостепье и сделать следующие выводы:
Одиночные сосны у деревни Золотой Родник
Кроме пяти упомянутых урочищ необходимо обследовать южные степные склоны и увалы правобережья Малого Кинеля, на которых после скотосбоя 1960-1980-х годов восстановились характерные степные фитоценозы. К востоку от с. Золотой Родник сохранились репрезентативные лесные урочища – байрачные дубравы и березняки, которые могут дополнить ландшафтное разнообразие Аксаковского (Малокинельского) лесостепья.
А.А. Чибилёв, П.В. Вельмовский
(Фото: П.В. Вельмовский)