Действенным средством популяризации географии, экологии и привлечения широкого внимания к современным экологическим проблемам стали тематические годы, объявляемые ООН и Международным географическим союзом. Среди таковых успешно прошли международные годы Земли, гор, лесов, борьбы с опустыниванием, и т.п. Однако, несмотря на исключительную важность для Цивилизации степей, прерий, саванн и др. грассландов международного года степей пока не было. В этой связи Институт степи 10 лет назад вышел с двумя инициативами, обосновав особую актуальность регионального Дня Степи в Оренбуржье и Года Степи. Первая инициатива имела успех, в 2013 г. Губернатор Оренбургской области подписал указ о ежегодном праздновании Дня Степи в области в последнюю субботу мая. Сроки праздника приурочены к массовому цветению оренбургских степей, когда благоухающий ковёр пёстрого степного разнотравья пронизывает ковыльные волны.
Подводя итоги юбилею, в очередной раз нельзя не отметить, что степь Евразии и другие открытые травяные экосистемы сыграли исключительную роль в истории развития нашей Цивилизации. В последнее время мы всё больше склоняемся к утверждению, что степь – это далеко не только историческая арена перемещения народов и цивилизаций, пространство великих кочевий, народов и стад копытных животных; не только один из важнейших центров одомашнивания животных, прежде всего лошадей, и место изобретения колеса, повозки, развития земледелия. Степь – это не только главная кормилица человечества в наибольшей степени пострадавшая из-за этой своей уникальной миссии. Открытым травяным ландшафтам человек обязан своим происхождением – именно открытый ландшафт, да ещё населённый стадами крупны животных, мотивировал плодоядного древесного примата сойти на землю и перейти к охоте, что в итоге развило его в человека.
Мы находимся на пороге осознания исключительной важности степей для человечества и хотим делимся этим, изучая суть современных степей, выпуская научную и научно-популярную литературу, проводя международные степные симпозиумы и форумы, итоги которых широко освещались на протяжении десяти лет на экологическом празднике «День Степи». Примечательно, что традицией оренбургского Дня Степи стало его проведение в знаковых местах, в т.ч. на ключевых участках реализации проекта «Оренбургская Тарпания», ГПЗ Оренбургский, Бузулукского бора и др., где известные учёные географии, биологи, степеведы и др. проводили лекции и беседы с представителями широких слоёв населения, в т.ч. школьниками, учащимися, студентами при активном участии местного населения, непосредственно проживающего на бескрайних степных просторах. За 10 лет, за исключением ковидных, в празднике приняли участие тысячи человек, многие из которых, особенно молодёжь, прониклись неравнодушием к обитателям степи: сурку, сайгаку, лошади Пржевальского, дрофе, стрепету, ковылю, тюльпану. Кто-то выбрал профессию географа и сейчас учится, кто-то мечтает об этом, а кто-то просто стал неравнодушным к судьбе степей. Именно в этом мы видим истоки и сущность географического патриотизма, воспитания любви к малой родине, к области, к природе своей страны и, в конечном итоге, ко всей нашей огромной России.
28 мая 2022 году День Степи отмечается в 10-й юбилейный раз. Оренбургские степеведы, учёные изучающие степь во всех её проявлениях, а так же все неравнодушные люди, интересующиеся степью, её проблемами и будущим, отметят этот праздник прежде всего хорошим бодрым настроением, выездом на прекрасные оренбургские степные просторы, чему способствует погода, понаблюдают за травами, животными, в т.ч. домашними, порадуются за силу и благосклонность степных просторов и ощутят комфорт и связь с природой, землёй и вселенной. Примечательно, что этот праздник изначально, помимо экологической, носил этнографическую и этнокультурную направленность. Разные народы степи: русские, украинцы, казахи, татары, башкиры и др. демонстрировали свою культуру, искусство, элементы национального быта включая уникальную степную национальную кухню, приготовленную непосредственно в степи в казанах: плов, шурпа, бишбармак и т.д.
За последние 10 лет экологический праздник День степи становится традиционным и охватил ключевые степные регионы России. В Ростовской области в период цветения ирисов и тюльпанов по инициативе Правительства Ростовской области, Министерства природных ресурсов и экологии региона и ассоциации «Живая природа степи» на базе государственного биосферного заповедника «Ростовский» проходит фестиваль «Воспетая степь». В Саратовской области 30.05.2022 на базе памятника природы «Куриловская степь» прошёл седьмой Фестиваль тюльпанов, посвящённый году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Сотрудники Института степи приняли в нём непосредственное участие и были рады тысячам участников, причём не только из районов Саратовской области, но и из других регионов. Участники искренне любовались неповторимой картиной моря цветущих и благоухающих степных тюльпанов и соприкасались с культурным наследием народов, населяющих степь. В Ульяновской области в окрестностях пос. Радищево проходит фестиваль «Дикий пион», приуроченный к массовому цветению степного пиона – аленького цветочка. В апреле, в период цветения тюльпанов, празднуют День степи и в Калмыкии. Экологический праздник учрежден по инициативе Общественного совета Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды региона. По традиции в эти дни устраиваются фестивали тюльпанов, в которых участвуют не только жители Калмыкии, но и туристы из многих регионов России и зарубежья. Эта традиция достигла Алтайского края, где в период цветения пиона уклоняющегося во второй половине мая проводится праздник цветения пиона «Степной первоцвет». Инициаторы праздника отмечают, что цветение пиона уклоняющегося – одно из уникальных явлений степной природы Алтая, которое можно наблюдать на редких на Алтае клочках нераспаханной целины и залежей, которые в мае полыхают розовым цветом, став своеобразным символом весны, обновления, любви и процветания.
Несмотря на все сложности и вызовы времени надеемся, что эти традиции будут не только продолжены, но и охватят другие степные регионы, т.к. степной праздник по своей сути несёт доброту, гуманизм, объединяет народы вокруг великой цели сделать Землю краше, плодороднее, удобной и комфортной для жизни всех людей и народов. Хочется верить, что в будущем этот праздник выйдет за пределы России, будет проводиться не только в соседних степных странах, но и во всех странах, для которых степь имеет высокое культурное, историческое, этическое и природоохранное значение.
профессор РАН
д.г.н. Левыкин С.В.