135 лет со дня рождения Н.И. Вавилова

25.11.2022

Николай Иванович Вавилов родился в Москве 25 ноября 1887 г. Окончил Московское коммерческое училище (1906 г.) и агрономическое отделение Московского сельскохозяйственногоинститута. В 1913–1914 гг. работал в Садоводческом институте у одного из основоположников генетики У. Бэтсона, которого Н.И.Вавилов впоследствии называл своим учителем, а затем во Франции, в крупнейшей семеноводческой фирме Вильморенов, и в Германии у Э. Геккеля. В 1916 г. отправился в экспедициюв Иран, затем на Памир. С сентября 1917 г. по 1921 г. преподавал на Саратовских высших сельскохозяйственных курсах, где в 1918 г., с преобразованием курсов в институт, был избран профессором и заведовал кафедрой генетики, селекции и частного земледелия. В марте 1921 г. переехал в Петроград, возглавлял Отдел прикладной ботаники и селекции. В 1922 г. был назначен директором Государственного института опытной агрономии. В 1924 г. стал директором Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур, а в 1930 г. – директором Всесоюзного института растениеводства (ВИР), впоследствии названного его именем.

Рабочий кабинет Н.И.Вавилова, музей ВИРа, г. Санкт-Петербург (фото Ю.А. Гулянова)

ВИР и в настоящее время является центром селекционной науки России. На его базе ежегодно проводятся десятки научных мероприятий, не только российского, но и международного уровня. Сюда для обмена опытом съезжаются учёные генетики, селекционеры, агрономы-практики, ботаники и другие представители биологической науки.

Вестибюль Всероссийского института растениеводства, г. Санкт-Петербург (фото Ю.А. Гулянова)

Н.И. Вавилов является основоположником учения об устойчивости растений к инфекционным заболеваниям, ставшего продолжением развитого И.И. Мечниковым общего учения об иммунитете. Он разработал теорию об исходном материале в селекции, открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, обосновал теорию центров происхождения и формообразования культурных растений, вывел концепцию вида как системы генотипов. Активно занимался созданием сети институтов и селекционных опытных станций в стране. Основной целью трудов Н.И. Вавилова являлось повышение урожайности культурных растений посредством селекции их лучших образцов, собранных в разных уголках планеты. В этом он видел главное средство спасения человечества от голода.

Современное хранилище мировой коллекции семян дикорастущих и культурных растений, ВИР, г. Санкт-Петербург (фото Ю.А. Гулянова)

При непосредственном участии и руководстве Н.И. Вавилова была собрана крупнейшая коллекция семян дикорастущих и культурных растений, превысившая 200 тысяч образцов. Она стала основой создания множества высокопродуктивных сортов зерновых культур во всём мире и широко используется в селекционном процессе до настоящего времени, обеспечивая продовольственную безопасность населения и поддержание биологического разнообразия растений.