115 лет со дня рождения А.С. Хоментовского

24.03.2023

Александр Степанович родился 24 марта 1908 года в Санкт-Петербурге. В 1909 году он вместе с семьёй переезжает в Оренбург, где и прошли его детство и юность. По окончании в 1930 году Сибирского технологического института А.С. Хоментовский получил специальность горного инженера. Дальнейшее становление учёного происходило в процессе работы в производственных геологических организациях, активной педагогической и общественной деятельности. С 1930 г. по 1937 г. Александр Степанович был начальником геолого-разведочных партий Западно-Сибирского геологического управления, а затем и Восточно-Сибирского геолого-разведочного треста. Работы велись на территории Канско-Ачинского угленосного бассейна. С января 1935 г. по 1938 г. он по совместительству заведует кафедрой геологии и почвоведения Красноярского лесотехнического института, а после защиты кандидатской диссертации – кафедрой геологии Красноярского педагогического института (1938-1941 гг.). С первых дней Великой Отечественной войны А.С. Хоментовский находится в действующей армии. В 1943 г. Александр Степанович как специалист-угольщик направляется в распоряжение Минуглепрома СССР в трест «Южуралуглеразведка», где руководит геолого-поисковыми работами. В 1943-1954 гг. возглавлял работы по разведке Южноуральского буроугольного бассейна, работал на кафедре географии Оренбургского государственного педагогического института (1943-1951 гг.). За выявление и разведку месторождений бурого угля на Южном Урале А.С. Хоментовскому в 1950 г. присуждена Государственная премия СССР.

Фронтовая фотография (1942 г.)

С 1951 г. в течение двух лет учёный работает в Китае, где по его методике было открыто 16 угольных месторождений. В 1954 г. А.С. Хоментовский защищает докторскую диссертацию «Закономерности размещения буроугольных месторождений Южно-Уральского бассейна в зависимости от его структур и тектонического развития», в 1955-1957 гг. работает заведующим кафедрой динамической геологии Саратовского государственного университета, в 1958-1960 гг. – заведующим кафедрой геологии Пермского политехнического института.

Высокий научный потенциал и исключительные организаторские способности Александра Степановича получили высокую оценку, в 1960 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР и назначен председателем президиума Дальневосточного филиала СО АН СССР. Под руководством А.С. Хоментовского создано 11 НИИ и 4 государственных заповедника. В 1964 г. учёный приезжает в Хабаровск, где организует комплексный научно-исследовательский институт СО АН СССР.

А.С. Хоментовский на охоте. Дальний Восток (1968 г.)

В декабре 1970 г. А.С. Хоментовский возвращается на Урал – в Пермский политехнический институт, а в феврале 1973 года – в Оренбург, где он создает в политехническом институте кафедру инженерной геологии и геодезии, на основе которой в 1976 году был организован Оренбургский научно-исследовательский институт охраны и рационального использования природных ресурсов (ОНИИ ОРИПР) – первый в стране институт, действующий на хоздоговорных началах. Одновременно в течение 10 лет (1976-1986) ученый возглавлял Оренбургский отдел Географического общества СССР.

А.С. Хоментовский – заведующий кафедрой инженерной геологии и геодезии ОрПтИ (1978 г.)

Члены Головного Совета по географическим наукам Минобразования РСФСР у Оренбургского политехнического института (май 1980 г.)

Крупные комплексные исследования, проводимые на Южном Урале под руководством А.С. Хоментовского, охватывают широкий спектр проблем по охране и рациональному использованию водных ресурсов, мелиорации ландшафтов, рекультивации нарушенных земель, по созданию Оренбургского степного заповедника, по изучению памятников природы и многие другие.

Александр Степанович отличался исключительной широтой своих научных интересов, глубиной знаний, он не был кабинетным учёным и придавал важное значение полевым исследованиям, внедрению научных достижений в производство. Результаты исследований А.С. Хоментовского продолжаются в делах его учеников и последователей.

А.С. Хоментовский с участниками экспедиции на берегу Иртыша (1977 г.)

А.С. Хоментовский в экспедиции на Общем Сырте (1976 г.)

А.С. Хоментовским опубликовано более 150 научных и учебно-методических работ, статей и ряд монографий. Им подготовлены тысячи специалистов геологов, географов и строителей, более 40 кандидатов и докторов наук. Под его редакцией изданы десятки научных сборников и монографий.

В 2021 году на здании первого корпуса Оренбургского государственного университета, где работал известный ученый, была установлена памятная табличка Русского географического общества, посвященная А.С. Хоментовскому.

А.С. Хоментовский с участниками праздничной демонстрации (7 ноября 1976 г.)