День российской науки отмечается 8 февраля. Это праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности. По распоряжению Петра I в 1724 году именно 8 февраля (по новому стилю) был издан указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств. Она принципиально отличалась от зарубежных аналогов, объединяя гимназию и университет. На протяжении многих лет академия меняла свое название, однако цель оставалась неизменной. Во времена Советского Союза ее переименовали в Академию наук СССР, а после распада союза она стала Российской Академией наук (РАН), возродив звание высшего научного заведения.
8 февраля 2024 года Российская академия наук празднует свое 300-летие.
В настоящее время в состав РАН входят 653 организации, ценнейшим активом являются 821 академик и 1087 членов-корреспондентов. С первого дня своего создания Академия наук осуществляет выполнение важнейших задач по формированию собственной научной школы и выполнению актуальных научных исследований, направленных на решение многочисленных вызовов, стоящих перед Российским государством.
Институт степи Уральского отделения Российской академии наук – единственный на Урале и в УрО РАН академический институт географического профиля, являющийся мировым лидером в области комплексного фундаментального изучения геоэкологических проблем степной зоны Евразии и координатором международных исследований по данной тематике. Под руководством академика Александра Александровича Чибилёва в институте создана ландшафтно-экологическая степеведческая научная школа, которая внесла существенный вклад в разработку теоретических основ степеведения и принципов сохранения и восстановления природного и историко-культурного наследия степей Северной Евразии.
В структуре института сейчас четыре научных подразделения: отдел ландшафтной экологии, отдел степеведения и природопользования, отдел социально-экономической географии и отдел природно-техногенных геосистем. На двух стационарах – «Бузулукский бор» и «Оренбургская Тарпания» – проводятся прикладные научные исследования и научно-организационные мероприятия. Институт степи УрО РАН активно развивает сотрудничество с ведущими научно-исследовательскими и образовательными организациями. Важной задачей деятельности института является популяризация географической науки, эколого-географическое воспитание и просвещение. С этой целью проводятся тематические лекции для школьников и студентов, открытые лекции для широкого круга слушателей, всероссийские и международные конференции, школы-семинары для молодых ученых.
Институт является организатором международных симпозиумов «Степи Северной Евразии», способствующих консолидации исследований российских и зарубежных ученых и специалистов. 27-31 мая 2024 года состоится Десятый международный симпозиум «Степи Северной Евразии», приуроченный к 300-летию Российской академии наук.