Стационар «Оренбургская Тарпания»

(В связи с проведением работ по благоустройству стационара и осуществлением мероприятий по диверсификации научных исследований на его территории, посещение стационара в 2024 году приостановлено)

 

Заведующий хозяйством стационара - Щербаненко Олег Борисович
(3532) 774432

Стационар «Оренбургская Тарпания» является структурным подразделением Института степи Уральского отделения Российской академии наук. 

Цель деятельности: создание условий для проведенияи выполнения фундаментальных и прикладных научных исследований в рамках основных научных направлений Института степи УрО РАН.

Задачи:

  • Создание условий для базирования экспедиций научных подразделений Оренбургского федерального исследовательского центра УрО РАН;

  • Создание условий для проведения научных экспериментов и мониторинговых исследований сотрудников Института степи УрО РАН:

    - формирование и содержание экспериментальной площадки плодово-ягодных насаждений и коллекции растений. Изучение хозяйственно-биологических особенностей новых сорто-подвойных комбинаций яблони в экстремальных для садоводства условиях степной зоны Заволжско-Уральского региона;

    - изучение углеродного баланса степных ландшафтов в условиях модельного участка на территории стационара (анализ эмиссии диоксида углерода в открытых потоках и статической камере);

    - содействие в проведении других научных экспериментов и мониторинговых исследований.

  • Выполнение представительских и эколого-просветительских функций, в том числе проведение научных мероприятий, мероприятий, направленных на экологическое просвещение, популяризацию научных знаний, прежде всего в отношении учащейся молодёжи, проведение учебных практик и экскурсий для школьников и студентов.

 

Общие сведения:

Стационар «Оренбургская Тарпания» организован в 2016 г. История создания стационара тесно связанна с проектом реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургской области, который был реализован на участке "Предуральская степь" Государственного природного заповедника "Оренбургский".

В 2018 г. на территории Стационара заложен сад адаптивных сортов яблонь. Основная научная задача – изучение особенностей выращивания плодовых насаждений в аридных условиях.

Развивая традиции просветительской деятельности, на территории комплекса заложена геологическая аллея, в которой представлены образцы уникальных пород разных геологических эпох, встречающиеся в пределах области.