Стационар «Оренбургская Тарпания»

Стационар «Оренбургская Тарпания» является структурным подразделением Института степи Уральского отделения Российской академии наук. 

 
(ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ НА ПОСЕЩЕНИЕ СТАЦИОНАРА,
ПРАВИЛА И ОБЯЗАННОСТИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ИЗЛОЖЕНЫ В п. 4 ПОЛОЖЕНИЯ О СТАЦИОНАРЕ )
Заведующий стационаром - Грудинин Дмитрий Александрович
(+79228162265; grudininda@yandex.ru)

Цель деятельности: создание условий для проведения и качественного выполнения фундаментальных и прикладных научных исследований (экспедиционных полевых наблюдений и экспериментов) в рамках основных научных направлений Института степи УрО РАН.

Задачи:

  • формирование и содержание коллекций диких степных животных и аборигенных пород домашнего скота степной зоны, изучение их экологии и условий реинтродукции и реакклиматизации;
  • формирование и содержание экспериментальной площадки плодово-ягодных насаждений и коллекции растений;
  • расширение и углубление взаимодействия академической науки и высшего образования;
  • развитие научного сотрудничества с научными учреждениями Министерства науки и высшего образования РФ и другими заинтересованными сторонами;
  • оказание научно-методической и учебно-информационной помощи государственным и муниципальным органам власти, предприятиям и организациям всех форм собственности и отраслей хозяйства РФ;
  • выполнение представительских, эколого-просветительских и эколого-туристических функций, в том числе проведение научных мероприятий, мероприятий, направленных на экологическое просвещение, популяризацию научных знаний, прежде всего в отношении учащейся молодёжи, проведение учебных практик и экскурсий для школьников и студентов.

 

Общие сведения:

Стационар «Оренбургская Тарпания» организован в 2016 г. История создания стационара тесно связанна с проектом реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургской области.

На сегодняшний день площадь Стационара составляет 35 га. Инфраструктура стационара ориентирована под цели акклиматизации представителей крупных копытных, некогда обитавших в степной зоне, и впоследствии истребленных или вытесненных человеком.  Она представлена комплексом просторных вольеров, для полувольного содержания животных, огороженных вдоль ручья, протекающего по оврагу Сазан; помещениями для зимнего содержания животных и организованным водопоем.   На территории стационара содержится коллекция копытных животных степных и полупустынных ландшафтов: лошади Пржевальского, двугорбые верблюды, кианги, яки, пуховые козы.

В 2018 г. на территории Стационара заложен сад адаптивных сортов яблонь. Основная научная задача – изучение особенностей выращивания плодовых насаждений в аридных условиях.

Развивая традиции просветительской деятельности, на территории комплекса заложена геологическая аллея, в которой представлены образцы уникальных пород разных геологических эпох, встречающиеся в пределах области.

Место расположения: Российская Федерация, Оренбургская область, Беляевский район, поселок Сазан.

Контакты: Заведующий стационаром – Грудинин Дмитрий Александрович (+79228162265; grudininda@yandex.ru)