Первый экспедиционный выезд на Горный Алтай состоялся в 2003 году, когда были посещены озеро Телецкое, Семинский перевал, Курайская степь, Северо-Чуйский хребет, ледник Актру. В 2007 году экспедиция работала в Улаганском районе в окрестностях с. Балыктыгюль и зимовья Чибиля.
В конце июля 2024 года состоялся выезд экспедиции на Горный Алтай и был связан с участием академика РАН А.А. Чибилева в VI Международной научно-практической конференции «Научное и культурно-историческое значение Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха», посвященной 150-летию Н.К. Рериха и 100-летию экспедиции. Конференция прошла в райцентре Усть-Кокса.
Академик, вице-президент РАН В.Н.Руденко выступает с докладом «Несказуемая страна Беловодье: иеротопия и поиск прибежища свободы и благочестия в Российской духовной культуре XVIII – начала XX столетия»
Усть-Коксинский район, верховье реки Катунь, окрестности горы Белухи – высочайшей вершины Сибири и Азиатской России – один из географических районов, который связан с существованием легендарного «Беловодского Царства».
Именно с этих мест, с Уймонской степной долины на р. Катунь начинал свое знаменитое путешествие по Центральной Азии в августе 1926 года Николай Рерих. Вот как о мифической Заповедной Стране писал сам художник:
«Легенды и предания о Заповедной стране имеют над людьми какую-то странную власть. Они заставляли собираться в далекий неизведанный путь и устремляться к таинственному царству, к земле обетованной».
И далее:
«В далеких странах, за великими озерами, за горами высокими, там находится священное место, где процветает справедливость. Там живет высшее знание и высшая мудрость на спасение всего будущего человечества. Зовется это место Беловодье» (1929).
Дом-музей Н.К.Рериха
В связи с этим уместно вспомнить, что в 1903 году в трудах Императорского Русского географического общества под редакцией писателя В.Г. Короленко вышла книга Г.Т. Хохлова «Путешествие уральских казаков в «Беловодское царство».
В этом путешествии участвовало три яицких казака, сам казак Кирсановской станицы Григорий Терентьевич Хохлов, урядник Рубежской станицы Вонифатий Данилович Максимычев и казак Мустаевской станицы (ныне с. Мустаево Новосергиевского района Оренбургской области) Онисим Варсонофьевич Барышников. Беловодское царство яицкие казаки так и не нашли, но оставили подробное описание своего путешествия.
По одной из версий Беловодское царство находится в Уймонской Степи. В с. Верхний Уймон, где жил в 1926 году Н.К. Рерих и создан музей его имени, находится музей старообрядческой культуры. Местом для создания города будущего под названием «Звенигород» Н.К. Рерих определил селение Катанда в Катандинской степи, близ которой ниже по течению в реку Катунь впадает речка Аккем, истоки которой находятся у подножья горы Белухи. Вот как описывает эту речку Рерих:
«Вода в Ак-кеме молочно-белая. Чистое беловодье. Через Ак-кем проходит пятидесятая широта».
Белая вода реки Аккем
Продолжением идеи «Заповедной Страны», Беловодского царства и «Звенигорода» является мифическая страна Шамбала, где-то в Гималаях, Тибете или пустыне Гоби, к которой стремился и Рерих. Староверы Алтайского Беловодья считали Уймонскую долину входом в Шамбалу. Но это всё мифы и легенды. Усть-Коксинский район с конкретным Катунским заповедником, природным парком «Белуха», культурно-историческим и туристическим потенциалом можно рассматривать как Заповедную Страну, о которой мечтал Н.К. Рерих. Прошедшую в Усть-Коксе 27 июля – 1 августа конференцию можно рассматривать в качестве реального научно-просветительского воплощения этой мечты. И очень важно, чтобы в результате возрастающего рекреационного освоения этой территории, строительства современной транспортной и туристической инфраструктуры не пострадали вечные ценности: первозданная (заповедная) Природа и культурное наследие народов, населяющих этот район.
Институтом степи ОФИЦ УрО РАН планируется продолжить исследования в степных межгорных котловинах, нагорных степях и тундро-степях Горного Алтая, в частности, в Канской, Абайской, Катандинской и Курайской степях, а также в Кош-Агачском районе в связи с расширением границ национального парка «Сайлюгемский».
Академики В.Н. Руденко, А.А.Чибилев, Г.Н.Рыкованов на р.Катунь в месте впадения в нее р.Аккем