Фотография в географии – между искусством и научным методом

19.08.2024

Очевидно, что фотография за время ее существования стала неотъемлемым элементом глобальной культуры. В последние десятилетия искусство фотографии несколько раз преодолевало сложные, но интересные этапы развития и становления, обусловленные технологической и социальной эволюцией мирового сообщества – появление цифровой фотографии, реализованной в масс-сегменте, взрывное  совершенствование компьютерных технологий и средств связи, развитие всевозможных социальных сетей.

Первое, о чем хотелось бы напомнить в контексте сегодняшнего праздника это художественное восприятие местности, передаваемое посредством фотографии, и наиболее образные и обобщающие эпитеты, отражающие характерные черты ландшафта.Та же «бескрайность» могла зародиться лишь на просторах морей и океанов, а возможно и на степных пространствах. Из той же «бескрайности» мифический остров Пифея из эпохи первых зафиксированных в летописях географических открытий – UltimaTule – трансформированный в философский образ недостижимости поставленной цели. «Зеркало», «отражение» и многие другие эпитеты, применяемые относительно фотографии, это собственно её суть – увидеть и по возможности зафиксировать наблюдаемое.

Фотография в науке имеет значимый потенциал, и изображения уже длительное время используются во многих научных исследованиях.

1. Ценность фотографии часто неожиданна и непредсказуема. Одним из примеров может послужить опыт использования архивов исторических фотографий для дендрохронологических исследований, наработанный лабораторией дендрохронологии Института экологии растений и животных УрО РАН под руководством д.б.н. Шиятова С.Г. Результаты этих работ в дальнейшем инициировали целый спектр смежных научных направлений, от мониторинга динамики горных ландшафтов Урала и отдельных биологических видов до климатических и метеорологических изысканий.

Таким образом, фотографии потенциально имеют высокую научную ценность в качестве «банка данных», поэтому актуален вопрос о необходимости их сохранения, вариантах систематизации и перспективах использования.

2. Фотографические изображения строятся на общих физических принципах, связанных с неодинаковыми спектральными качествами поверхности. В этой связи они могут использоваться в качестве доступной замены (или частичного аналога) мультиспектральным изображениям, получаемым наземным или дистанционным способами.

Пример использования дистанционных изображений для расчета и сопоставления вегетационных индексов (исследования по гранту РНФ № 23-27-00134 «Природные пожары в степных регионах Евразии как индикатор природных и социально-экономических изменений», научный руководитель В.М. Павлейчик)

3. Активное развитие технологий в сфере беспилотных летательных аппаратов имеет огромные перспективы для различных видов картографирования и мониторинга. Помимо наблюдений за какими-либо локальными природными процессами или явлениями стало возможным широкое использование дистанционных материалов для получения ортофотопланов и цифровых моделей рельефа методами фотограмметрии.

Пример использования дистанционных изображений для составления цифровых моделей рельефа (подготовлено Ю.А. Падалко)

4. Степным ландшафтам присуща особая эстетика, за последние годы отмечается огромный интерес к посещению степных регионов, в том числе за счет объектов и ландшафтов, обладающих так называемой «аттрактивностью» – способностью привлекать внимание туриста и вызывать положительные эмоции. Во многом этот интерес связан с тиражированием фотографической продукции, выполненной как профессиональными фотографами, так и любителями. Развитие массовой фотографии объективно влияет на поведенческую реакцию различных слоев населения, возможно этот феномен может являться одним из перспективных направлений социально-экономической географии. Нельзя не отметить и «обратную сторону медали» – нарастающий поток отдыхающих и туристов уже сейчас является одной из угроз для сохранности многих природных объектов и мест обитания редких видов биоты. А это уже актуальная проблема экологии и заповедного дела.

5. Не менее ценными остаются фотографии, запечатлевающие ученых и сотрудников, это память о них. Это работа в экспедициях и в лабораториях, памятные фотографии с конференций, проведение публичных лекций, семинаров и многое другое.

Фотографии из экспедиции 2023 года по Южному Уралу, Зауралью и Тургаю

Конечно же, это далеко не полный перечень возможного использования фотографии в научных исследованиях и околонаучных сферах. Очевидно, что различного рода изображения (в том числе спутниковые снимки) – лишь источник и способ получения дополнительной информации, но они объективно не могут являться полноценной заменой результатам полевых исследований. Также, например, невозможно заменить существующие коллекции и гербарные образцы их цифровыми аналогами.

Перечисленные выше направления в использовании фотографии уже реализуются в Институте степи УрО РАН, либо рассматриваются на ближайшую перспективу, как непосредственно в научных исследованиях, так и для популяризации науки в целом.

Пользуясь случаем, поздравляю всех причастных к фотографии, людей, занимающихся профессионально или как любитель, фиксирующих природные объекты, процессы и явления, представителей флоры и фауны, уникальные объекты истории и культуры. Всем удачных, ценных и запоминающихся кадров!