280 лет со дня рождения Ивана Ивановича Лепёхина

11.09.2020

10 (21) сентября исполнилось 280 лет со дня рождения выдающего ученого Ивана Ивановича Лепёхина (1740-1802). Один из талантливейших воспитанников Академии наук, ученик Михаила Ломоносова и Степана Крашенинникова, он  много сделал для изучения степей и южных территорий Российской империи. В 28-летнем возрасте Ивана назначили руководителем второго оренбургского отряда академических экспедиций. Он поступил в академическую гимназию в 1751 году. В указе о новом ученике говорилось: «От роду ему десять лет, не из дворян, солдатский сын, грамоте российской и писать обучен...». В 1760-1762 годах Лепехин учился в университете при Академии, в 1762-1767 - в Страсбургском университете, где получил степень доктора медицины. В 1768 году он был избран адъюнктом Академии наук, а через три года стал академиком. В отряд Ивана Лепехина входили три гимназиста. Н. Озерецковский, Т. Мальгин и А. Лебедев, а также рисовальщик, чучельщик и стрелок. Лучшим учеником и помощником Лепехина был 18-летний Николай Озерецковский, ставший впоследствии академиком.
Перед началом экспедиции И.И. Лепехин посетил П.И. Рычкова - первого члена-корреспондента Петербургской академии наук с тем, чтобы воспользоваться его советами и консультациями. Классический труд П.И. Рычкова «Топография Оренбургская» стал первой попыткой дать исчерпывающее для своего времени эколого-географическое описание огромного степного региона России. Лепехин прибыл в имение Рычкова в с.Спасское под Бугульмой 5 сентября 1768 года и пробыл здесь четыре дня. Эту встречу путешественник описал затем в своих «Дневных записках...», представляя Рычкова как «мужа, отменными любопытными упражнениями у нас знаменитого». Советы Рычкова и его «Топография Оренбургской губернии» сослужили Лепехину добрую службу в исследованиях Урала.
Свои путешествия И.И. Лепехин описал в четырех томах «Дневных записок», вышедших в 1771-1780 и 1805 годах. В 1783 году И.И. Лепехин стал непременным секретарем Российской Академии наук. Ему принадлежат прогрессивные научные идеи о постоянных изменениях земной поверхности, об изменениях свойств животных и растений под воздействием внешней среды, о причинах образования пещер и др. Основной его труд - описание экспедиций 1768-1772 гг. содержит большой фактический материал по географии и этнографии России и входит в число классических академических произведений XVIII века.

 

Полный текст статьи