Стационар «Оренбургская Тарпания»

(В связи с проведением работ по благоустройству стационара и осуществлением мероприятий по диверсификации научных исследований на его территории, посещение стационара до 1.09.2025 г. приостановлено)

Стационар «Оренбургская Тарпания» Института степи Уральского отделения Российской академии наук ОФИЦ УрО РАН организован в 2016 году. Стационар общей площадью территории 35 га, расположен в буферной зоне участка «Предуральская степь» государственного заповедника «Оренбургский». Местоположение: Оренбургская область, Беляевский район, Буртинский сельсовет, п. Сазан.

Ручей Сазан

История создания стационара тесно связана с природоохранными инициативами сотрудников института – д.г.н. Левыкина С.В., академика РАН Чибилева А.А. и др. – по сохранению крупного степного участка на территории бывшего военного полигона («Орловская степь») в Оренбургской области, переросшими в проект реинтродукции лошади Пржевальского. На основе работ, выполненных сотрудниками Института степи УрО РАН, было подготовлено обоснование создания пятого участка государственного заповедника «Оренбургский» - «Предуральская степь». В дальнейшем проект реинтродукции лошади Пржевальского был успешно реализован заповедником под руководством Бакировой Р.Т. За годы функционирования неоднократно уточнялись и корректировались задачи стационара, были заложены основы новых научных направлений, в рамках которых привлекались специалисты.

Юрта на территории стационара

Современная структура «Оренбургской Тарпании» определяет стационар как Центр экспериментальных и мониторинговых исследований. В настоящее время реализуется план благоустройства стационара, отвечающего требованиям для проведения научных исследований и организации научно-просветительской деятельности.

Хозяйственная часть стационара. Весна 2025 г.

Цель деятельности: создание условий для проведения и выполнения фундаментальных и прикладных научных исследований в рамках основных научных направлений Института степи УрО РАН.

Задачи:

  • Создание условий для базирования экспедиций научных подразделений Оренбургского федерального исследовательского центра УрО РАН;
  • Создание условий для проведения научных экспериментов и мониторинговых исследований сотрудников Института степи УрО РАН:
    • формирование и содержание экспериментальной площадки плодово-ягодных насаждений и коллекции растений. Изучение хозяйственно-биологических особенностей новых сорто-подвойных комбинаций яблони в экстремальных для садоводства условиях степной зоны Заволжско-Уральского региона;
    • изучение углеродного баланса степных ландшафтов в условиях модельного участка на территории стационара (анализ эмиссии диоксида углерода в открытых потоках и статической камере);
    • содействие в проведении других научных экспериментов и мониторинговых исследований.
  • Выполнение представительских и эколого-просветительских функций, в том числе проведение научных мероприятий, мероприятий, направленных на экологическое просвещение, популяризацию научных знаний, прежде всего в отношении учащейся молодёжи, проведение учебных практик и экскурсий для школьников и студентов.