День степи

24.05.2024

Ежегодно в последнюю субботу мая отмечается региональный экологический праздник «День Степи». Инициатива проведения праздника была подготовлена на VI Международном симпозиуме «Степи Северной Евразии» в 2012 г. и внесена на утверждение Губернатору области. Первый неформальный «День Степи» был проведен 31 мая 2013 г. по инициативе Учёного Совета Института степи УрО РАН и Оренбургского регионального отделения Русского географического общества на стационаре «Оренбургская Тарпания». Официально «День Степи» был учрежден Законодательным собранием Оренбургской области законом «О внесении изменения в закон Оренбургской области «О праздничных днях и памятных датах в Оренбургской области»» от 31 октября 2014 г. № 2581/739-V-ОЗ.

В рамках проведения праздника Институтом степи ежегодно проводится цикл таких мероприятий как научные чтения, познавательные экскурсии по памятным природным объектам, научно-популярные лекции, концерты, викторины и конкурсы, научно-просветительские встречи, экологические уроки и фотовыставки. Традиционно активное участие в организации праздника принимает Объединенная дирекция государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау».  Региональный экологический праздник находит поддержку со стороны органов исполнительной власти области и широко освещается на ведущих информационных порталах.

В 2024 году «День степи» приходится на 25 мая и будет отмечаться уже в 12 раз.В настоящее время подобные праздники стали проводиться в Калмыкии, Ростовской и Саратовской областях. Главная цель мероприятия – привлечение внимания населения, общественности, политиков к проблемам устойчивого экологического развития степных регионов, сохранения и охраны степных ландшафтов, растительного и животного мира. Актуальность этого праздника продиктована также необходимостью развития и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий, сохранения культурно-исторического наследия степей, что в совокупности должно стать важным компонентом национальной идеи современной России. Это праздник не только экологов, но и всех тех, кто способствует развитию и воплощению идеи о возможности гармоничного сосуществования нетронутой степной Природы и Человека.