Экспедиция Института степи в Северный Прикаспий (Аралсор, март 2023)

15.03.2023

Северный Прикаспий, охватывающий 5 регионов Российской Федерации и 4 области Казахстана, расположен в центральной части Степной Евразии, являясь одним из центров притяжения исследовательских интересов Института степи УрО РАН.

В начале марта, сразу после подписания в городе Уральске проекта организации Аралсорского международного научного стационара между Институтом степи, Западно-Казахстанским госуниверситетом имени М. Утемисова и государственным природным резерватом «Бокейорда» была проведена совместная экспедиция по изучению условий зимовки и особенностей предвесенней миграции сайгаков на междуречья рек Ащиозек (Горькая) и Малого Узеня.

Исследования проводились в рамках плана госзадания ИС УрО РАН «Проблемы степного природопользования в условиях современных вызовов: оптимизация взаимодействия природных и социально-экономических систем» на 2023 год и в соответствии с официальной Стратегией сохранения сайгака в Российской Федерации, утвержденной Распоряжением Минприроды РФ № 30-р от 11.08.2021 г., которая предусматривает участие Института степи УрО РАН в качестве исполнителя.

Основные результаты проведенной экспедиции сводятся к следующему:

  1. В течение зимы 2022-2023 гг. группировка сайгаков оценочно численностью до 50 тыс. голов выпасалась по обе стороны дороги Казталовка – Джаныбек на междуречье рек Малый Узень и Ащиозек в районе соров Арал-Тобе и Шергазы. Маломощный снеговой покров и быстрый его сход в результате позднезимних дождей благоприятно сказался на состоянии животных.
  2. Учет туш падших животных не выявил каких-либо их концентраций за исключением берегов соров. Среди погибших животных преобладают рогачи, отсутствуют молодые особи. Это свидетельствует о гибели самцов во время и после гона.
  3. Отмечено переформирование стад сайгаков. Наиболее крупные (от 2 до 8 тыс. голов) стада, преимущественно самок, готовящихся к отелу, сконцентрированы на лучших несбитых пастбищах водоразделов (бедноразнотравно-ковыльно-типчаковые степи на каштаноземах). Группы самцов с участием некрупных самок численностью 30-60, иногда до 200 голов держатся отдельно, более подвижны, заходят на соры, выходят на автомобильную трассу с целью пересечения дороги.
  4. Отмечена совместная пастьба сайгаков с домашними лошадьми на лучших пастбищах.
  5. В местах летних концентраций скота около пресных водоисточников со сбитыми пастбищами сайгаки практически отсутствуют.
  6. Стада сайгаков, освобождение от снега туш погибших животных привлекают хищных птиц: орлана-белохвоста, реже курганника, болотную сову, чаек. Орлан-белохвост стал своеобразным воздушным патрулем сайгачьей степи. На данные даты (3-5 марта) не отмечен прилет черного грифа.

На основе обобщения опросных данных и собственных наблюдений за перемещениями стад сайгаков на междуречье рек Малый Узень и Ащиозек можно прогнозировать массовую миграцию сайгаков волго-уральской популяции на приграничные районы Саратовской и Волгоградской областей.

Вторая российско-казахстанская экспедиция 2023 года на Северный Прикаспий намечена на третью декаду апреля (фенофаза цветения эфемероидов и массового отела сайгаков, которая называется по-казахски – Куралай («куралай» – детеныш сайгака с красивыми черными глазами).

Академик РАН А.А.Чибилев, д.г.н. С.В.ЛевыкинД.А.Грудинин, М.И.Шпигельман

Научный полустационар «Аралсорский»

https://www.rgo.ru/ru/article/mezhdunarodnyy-stacionar-sozdan-v-severnom-prikaspii

https://orenburg.bezformata.com/listnews/mezhdunarodniy-statcionar-sozdali-v-severnom/114933711/