Экспедицией отдела ландшафтной экологии, проведенной 11–16 июля, завершен этап 2022 года рекогносцировочных исследований в Южном Зауралье, посвященных оценке состояния природных ландшафтов и его отдельных компонентов в условиях разноплановой антропогенной нагрузки. В целом Южный Урал и Зауралье является уникальным полигоном для проведения географических и геоэкологических исследований ввиду того, что а) территория является эталоном азональных ландшафтов с проявлением высотно-зональной поясности и циркуляционно-барьерной роли, сменяющихся к востоку на разнообразные разновидности литогенных ландшафтов Зауралья; б) в регионе представлены сочетания: традиционных форм природопользования и расселения; длительно и активно развивающегося промышленного сектора производства с формированием крупных индустриальных центров и центров расселения; относительно устойчивого обширного аграрного освоения.
Ландшафт Зилаирского плато Южного Урала – зона интенсивного формирования речного стока р.Урал
Основной задачей экспедиции стало выявление региональных особенностей формирования речного стока в условиях разнообразия природных и антропогенных факторов. Были обследованы ключевые участки рек с условно-естественным стоком (верховья рек Урал, Малый Кизил и др.), антропогенно-трансформированные (подвергшиеся мелиорации) сегменты рек и водохранилища, а также отдельные техногенные объекты, представляющие собой потенциальную угрозу качеству водных ресурсов.
Долина р.Урал у с.Рысаево
Погодные условия во время проведения экспедиции (ливневые осадки) и в целом за теплый период 2022 года (дождливые и холодные май-июнь) привели к необходимости корректировки изначальных планов, но позволили еще раз наблюдать последствия выпадения экстремальных осадков в виде краткосрочного подтопления угодий, заполнения ложбин стока и, возможно, локального летнего паводка на малых и средних реках. Очевидно, что пирологический блок натурных исследований не проводился, тем не менее, условия 2022 года позволят в дальнейшем определить уровень метеопараметров, являющийся абсолютно лимитирующим для возникновения и развития природных пожаров (во всяком случае на конец июля текущего года). Помимо бассейна р.Урал экспедиционным маршрутом были охвачены ближайшие смежные территории (промышленный узел г.Белорецк в верховьях р.Белой, верховья р. Уй – один из наиболее значимых притоков трансграничной р.Тобол).
Одно из мест ночевки экспедиции
Очередной раз констатируем, что техногенное преобразование водосборов, долин и русел рек, сопутствующее добыче и переработке рудных полезных ископаемых является наиболее значимой угрозой загрязнения водотоков, особенно учитывая недостаточность рекультивационных работ и отсутствие полноценных мониторинговых исследований. Данная ситуация уже сейчас и в долгосрочной перспективе может служить поводом для возникновения конфликта интересов между недропользователями и местным населением.
Дорога к верховьям р.Урал
Одним из выводов на будущее стало понимание необходимости вычленения бессточных и сезонно-дренируемых участков бассейна р.Урал для более полноценного анализа внутрибассейновой структуры и условий формирования речного стока. Участники экспедиции также сошлись во мнении, что одним из перспективных направлений дальнейших эколого-гидрологических исследований может стать изучение состояния озер и болот восточных предгорий Урала и равнин Зауралья.
Сотрудники отдела ландшафтной экологии: