Ландшафтная экология

Прошедшая зима в Оренбургской области была довольно мягкой, без экстремальных и продолжительных морозов

17 февраля 2022 г. в г. Магнитогорск Челябинской области прошла онлайн-конференция «Клоновые подвои яблонь для Урала и Сибири»

Обзор подготовлен на основе открытых данных по метеостанциям, находящимся на территории Оренбургской области и прилегающих регионов.

На прошедшем 20 декабря 2021 года Ученом совете Института степи УрО РАН был заслушан и обсужден научный доклад, подготовленный научным сотрудником отдела ландшафтной экологии Падалко Ю.А.

На прошедшем 19 октября 2021 года Ученом совете Института степи УрО РАН был заслушан и обсужден научный доклад, подготовленный ведущим научным сотрудником отдела ландшафтной экологии Павлейчиком В.М.

В сентябре 2021 года сотрудниками отдела ландшафтной экологии был завершен очередной этап мониторингового исследования, посвященного изучению процессов восстановления растительного покрова степей после пожара 2014 года на ключевых участках в районе «Буртинской степи»

Анализ метеорологических данных Гидрометцентра России по степным регионам Заволжья и Южного Урала свидетельствует о том, что лето 2021 года стало одним из самых жарких и засушливых за весь период наблюдений

24-29 июля состоялась экспедиция сотрудников Института степи УрО РАН, целями которой было исследование многообразия карьерно-отвальных ландшафтных комплексов Зауралья и выявление межрегиональных особенностей муниципальных экономик.

С 15 по 20 июля состоялась комплексная экспедиция отдела ландшафтной экологии, посвященная оценке современного состояния ландшафтов в верховьях наиболее значимых транзитных рек – Урала и Сакмары

В журнале Regional Environmental Change опубликована статья Dynamics of soil organic carbon in the steppes of Russia and Kazakhstan under past and future climate and land use, в числе авторов которой – сотрудник отдела ландшафтной экологии Института степи УрО РАН Александр Прищепов.

С 14 по 20 июня по районам Южного Зауралья была осуществлена комплексная экспедиция из сотрудников отдела ландшафтной экологии Института степи УрО РАН

Май 2021-го года отличился жаркой и засушливой погодой на обширных пространствах Южного Урала, Среднего Поволжья и Казахстана. Аномалию обеспечивали блокирующие антициклоны, выносившие сильно прогретые воздушные массы на север. 

В Перми завершила свою работу VIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современные проблемы водохранилищ и их водосборов», в работе которой приняли участие научные сотрудники нашего института к.г.н. Жанна Сивохип и к.г.н. Юрий Падалко

В журнале Land Degradation and Development (WoS, I) опубликована статья сотрудников отдела ландшафтной экологии и отдела степеведения и природопользования в соавторстве с иностранными коллегами, в которой анализируются факторы трансформации и деградации степных ландшафтов

Сотрудниками отдела ландшафтной экологии 12 мая 2021 года осуществлен выезд на карьер Блявинского рудника