Стационары

25 ноября на Ученом совете Института степи УрО РАН с итогами научных исследований на стационаре «Бузулукский бор» выступил заведующий стационаром к.г.н. П.В. Вельмовский

25 ноября на Ученом совете Института степи УрО РАН с итогами научных исследований на стационаре «Оренбургская Тарпания» выступили заведующий стационаром Д.А. Грудинин, д.б.н., профессор П.И. Христиановский и к.б.н. Е.Н. Кузьмина.

Река Боровка является главной водной артерией Бузулукского бора (пересекает его с северо-востока на юго-запад). О её значении писал и один из первых геологов-исследователей Заволжья член-корреспондент АН СССР Петр Земятченский (1856-1942) отмечая, что река проводит «гигантскую работу по формированию рельефа Бузулукского бора». Боровка и сейчас остается основным экзогенным фактором формирования его современного рельефа.

Выполняя завещания выдающихся исследователей Бузулукского бора при проектировании национального парка, Институт степи УрО РАН, видел главную задачу максимально защитить старовозрастные насаждения от рубок и воздействия хозяйственной деятельности.

В пределах Петровского лесничества нацпарка сохранились участки старовозрастных сыртово-байрачных дубрав, заслуживающих статуса заповедной зоны.