Экспедиционный сезон 2022 года

18.11.2022

Экспедиционный сезон 2022 года практически завершен, время подводить промежуточные итоги. Полевыми отрядами проведены рекогносцировочные, маршрутные и мониторинговые работы, продел огромный объем работы по сбору фактического материала, необходимого для получения научных, фундаментальных и прикладных, результатов.

Экспедиционный сезон 2022 года Института степи УрО РАН начался и закончился выездами группы сотрудников, занимающейся изучением процессов сезонного криогенеза (Рябуха А.Г., Поляков Д.Г.). На ключевых участках проводится снеговая съемка, закладываются шурфы для определения глубины промерзания, степени льдистости, криотекстуры, в безморозный период закладываются почвенные разрезы и траншеи, устанавливаются автономные регистраторы температуры и приспособления для определения сезонных изменений в грунте, отбираются образцы для последующего анализа физических и химических параметров.

Наиболее продолжительные экспедиции проведены при поддержке грантов Русского географического общества и Российского научного фонда под руководством академика РАН А.А. Чибилева. Участниками грантов (Левыкин С.В., Гулянов Ю.А. и др.) в 2022 году обследованы земледельческие постцелинные регионы Урала и Сибири, были собраны фактические данные об особенностях пространственной структуры и состоянии сельскохозяйственных угодий, проведены встречи с землепользователями и представителями научных организаций. Обследованы существующие и перспективные особо охраняемые природные территории, по итогам чего будут подготовлены предложения по развитию непрерывной сети ООПТ степных и лесостепных регионов РФ.

В рамках реализации гранта РНФ (Сивохип Ж.Т.) была расширена география исследований, связанных с комплексным эколого-географическим изучением бассейнов рек степной зоны – рекогносцировочно обследована часть водосбора реки Тобол, оценены региональные особенности условий стокоформирования в условиях нестационарного климата и антропогенных преобразований. По теме государственного задания обследована верхняя часть бассейна реки Урал – низкогорно-лесная зона активного формирования стока, отличающаяся структурой хозяйственного освоения и водопользования.

В 2022 году продолжены мониторинговые геоботанические исследования (Калмыкова О.Г., Дусаева Г.Х.) на участке «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский», начатые еще в 2015 году. За это время наработан большой массив фактических данных, на основе которого анализируется  динамика восстановительных процессов в растительном покрове по ряду характеристик – проективное покрытие, обилие и покрытие отдельных видов, запасы надземной фитомассы и ее компонентов  (живой фитомассы, ветоши и подстилки и др.). На участках заповедника «Оренбургский» проведены картирование колоний степного сурка и учет численности (Сорока О.В.). По ряду существующих и перспективных ООПТ Оренбургской области проведены исследования растительного покрова (Калмыкова О.Г., Дусаева Г.Х.), подготовлены многочисленные геоботанические описания растительных сообществ и произведен сбор гербарного материала.

Целый спектр исследований продолжен в Бузулукском бору. Обследованы репрезентативные участки для последующей оценки состояния естественных лесных сообществ и искусственных насаждений на основе данных о флористической структуре участков (Вельмовский П.В., Кин Н.О.). Продолжено развитие сети дендрохронологических тест-полигонов для изучения радиального прироста сосны обыкновенной в связи с изменчивостью климатических условий (Кучеров С.Е., Вельмовский П.В.). Мониторинговыми исследования из внебюджетных источников финансирования охвачены растительность и животный мир участков, подвергающихся техногенным воздействиям, проявления эрозионных и других негативных процессов. Эти работы позволят минимизировать угрозы боровым экосистемам национального парка «Бузулукский бор» и подготовить соответствующие рекомендации недропользователям.

Продолжено обследование плодовых насаждений Оренбургской области и за ее пределами (Савин Е.З., Березина Т.В.), в ходе которого оцениваются ландшафтно-экологических условий для произрастания. Различного рода экспериментами определяются такие важные параметры состояния, как урожайность, зимостойкость, засухоустойчивость. Проведен учет полевой всхожести семян плодовых культур и произведена закладка маточника клоновых подвоев. Это важные для региона работы, имеющие несомненный практический результат.

Сотрудники отдела социально-экономической географии (Чибилев А.А. и др.) в 2022 году продолжили экспедиционное обследование районов Оренбургской области с целью оценки предпосылок и перспектив оптимизации муниципально-территориального устройства. Основное внимание было уделено полигонам заброшенной животноводческой инфраструктурыобъектам природного наследия и хозяйственной инфраструктурынеиспользуемым дачным массивам. Полученные сведения послужат еще одним немаловажным источником данных об особенностях социально-экономического развития степных регионов, дополняя статистические и другие виды данных.

В заключение несколько слов благодарности Губернаторскому многопрофильному лицею-интернату для одаренных детей Оренбуржья, в начале 2022 года в рамках договора о безвозмездном пользовании восполнившему некоторые пробелы в обеспечении научным измерительным и подготовительным оборудованием. Так, стационары Института степи УрО РАН «Бузулукский бор» и «Оренбургская Тарпания» были оснащены автоматическими метеостанциями Сокол-М, обеспечены дендрохронологические исследования (буравы) и наблюдения за содержащимися животными (фотоловушки и GPS-ошейники). Для облегчения почвенных изысканий сотрудники института использовали почвенные буры и пробоотборники, для изучения свойств почв и грунтов – плотномер почвы и пенетрометр. Измерительные приборы – анемометр, измеритель уровня шума и рН-метр – были использованы при оценке уровня техногенного воздействия, исходящего от объектов нефтегазовой отрасли. Надеемся, что дальнейшее взаимодействие между сотрудниками Института степи, преподавателями и учащимися Губернаторского лицея будет развиваться и станет еще более плодотворным.

Это далеко не полный перечень экспедиционных работ, проведенных сотрудниками Института степи УрО РАН. Остается лишь повторить, что полевое обследование территорий и объектов исследования было и всегда останется основным и незаменимым источником информации для специалистов. Мониторинговые наблюдения, экспертное обследование, закладка опытов, сбор фактического материала, отбор проб, верификация полученных ранее результатов и многое другое – все это составная часть исследований, направленных на всестороннее изучение взаимоотношений между природой, населением и хозяйством степных регионов России и Северной Евразии в целом.

В.М. Павлейчик