Международный день гор

09.12.2022

Международный День гор был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи в 2003 году. По данным ООН около 15% всего человечества живет в горах. Около 50% всего биоразнообразия находится там же. Примерно половина человечества зависит от различных ресурсов, которые предоставляют нам горы. Тем критичнее могут стать последствия, связанные с изменением климата, деградация земель и любые другие негативные изменения в этих областях. Горы во многом определяют особенности регионального климата и речного стока, расчлененный рельеф способствует сохранению множества биологических видов.

Заметим, что Оренбургская область занимает особое географическое пространство – здесь находится своеобразный перекресток, на котором пересекаются равнинные ландшафты степной зоны Евразии и Уральские горы. Видимо неслучайно в городе Оренбурге и был организован Институт степи УрО РАН.

Уральские горы с его древними пенепленами и эрозионными мелкосопочниками, вместе с прилегающими возвышенными равнинами Предуралья вносят огромный вклад в формирование и сохранение ландшафтного и биологического разнообразия степного пояса Северной Евразии. Закономерно, что именно здесь сосредоточены многочисленные и разнообразные особо охраняемые природные территории, от региональных (памятники природы и природные заказники) до федеральных (заповедник «Шайтантау» и участок заповедника «Оренбургский» «Айтуарская степь»). Все эти уникальные территории приобрели природоохранный статус благодаря инициативе и целенаправленной деятельности Института степи УрО РАН и непосредственно академика РАН А.А. Чибилева.

Являясь единственным институтом географического профиля в Уральском отделении РАН Институт степи УрО РАН в период 2009-2014 годы выступал в качестве инициатора и ведущего исполнителя междисциплинарных и интеграционных проектов– «Разработка концепции создания Атласа природного наследия Урала» (2009-2011), «Геологическое и геоморфологическое наследие Урала и Приуралья: проблемы сохранения в условиях недропользования» (2012-2014). В данных проектах реализовывалась идея построения неразрывной межрегиональной сети особо охраняемых природных территорий. При поддержке РГО были в 2009-2010 годах были проведены исследования, посвященные изучению и уточнению границы между Европой и Азией, пролегающей значительной частью по Уральскому хребту.

Интерес к Уральским горам не ограничивается природоохранными исследованиями. Сотрудниками института изучаются особые, горно-лесные, условия формирования стока в бассейне трансграничной реки Урал, включая выявление многолетних климатических трендов. Экспедиционными исследованиями добываются сведения о флоре и растительности Южного Урала. Несмотря на то, что основное внимание в исследованиях Института степи УрО РАН сосредоточено на степной зоне Евразии, горы Южного Урала (как и в целом ландшафты Уральского хребта, и других горных систем степной зоны) несомненно представляют собой интересный и перспективный объект географических и экологических исследований.

Публикации:

Природное наследие Урала. Разработка концепции регионального атласа / Под науч. ред. чл.-корр. РАН А.А. Чибилёва и акад. РАН В.Н. Большакова. Екатеринбург: РИО УрО РАН, 2012. 480 с. 

Чибилёв А.А. Природное наследие Урала. Атлас-альбом. Оренбург: Русское географическое общество, Институт степи УрО РАН. Оренбург, Москва: ООО "Союз-Реклама", 2012. 92 с.

Чибилёв А.А. Урал: природное разнообразие и евро-азиатская граница.  - Екатеринбург: УрО РАН, 2011. 160 с.

Шакиров А.В. Физико-географическое районирование Урала. Екатеринбург: УрО РАН, 2011.  619 c. 

Чибилёв А.А. Заповедник «Шайтан-Тау » – эталон дубравной лесостепи на Южном Урале. Оренбург: Печатный дом «Димур » , 2015. 144 с. 

Чибилев А.А., Петрищев В.П., Павлейчик В.М., Кадебская О.И., Теленков О.С. Объекты геологического и геоморфологического наследия Урала и Приуралья в системе особо охраняемых природных территорий // Известия Самарского научного центра РАН. Т.15, №3(2), 2013. С. 881-884

Павлейчик В.М. Условия и факторы высотной дифференциации ландшафтов в среднегорьях Южного Урала // География и природные ресурсы, 2014. №1. С. 75-81

Экспедиции:

К верховьям степных рек – 2022

Бассейн реки Тобол – новый регион эколого-географических исследований

Ботанические секреты Губерлинских гор

Природное наследие восточного Оренбуржья