Снежный, знойный и засушливый 2021 год – метеорологические итоги по Заволжско-Уральскому степному региону

10.01.2022

Начало 2022 года – самое время подвести итоги – чем запомнился прошедший 2021 год, какими метеорологическими характеристиками он выделялся. Глобальные и макрорегиональные климатические изменения не могут не сказываться на локальной погоде, что доказывает каждый новый год. 2021–ый не стал исключением, он, как бы «соревнуясь» с предыдущим годом по снежности зимы и по засушливости и знойности лета с запомнившимся всем летом 2010–го года, всеми силами «пытался» показать свою аномальность. Обзор подготовлен на основе открытых данных по метеостанциям, находящимся на территории Оренбургской области и прилегающих регионов, также были приняты во внимание информация из официальных источников и предварительные выводы, полученные в ходе экспедиционных исследований.

ЗИМА 2020–2021 гг. оказалась гораздо холоднее рекордно тёплой зимы 2019–2020 гг.: в декабре 2020 года на территории региона не было отмечено ни одной оттепели, а в январе-марте мощные затоки тепла и холода меняли погоду кардинальным образом. Минимальная температура воздуха по области за зиму была зафиксирована 21 февраля в Троицком Асекеевского района -36,9°С.  Зима выдалась самой снежной за последние 10 лет, в среднем по региону максимальная высота снежного покрова (СП) по результатам снегомерной съёмки превысила 45 см, больше всего снега традиционно было в Тюльгане и Кувандыке – до 76 см, меньше всего в Озёрном – 25 см. Из неблагоприятных погодный явлений зимы следует отметить переохлажденные дожди в Оренбурге с образованием гололеда мощностью до 6 мм, а также сильные метели на востоке области в феврале.

ВЕСНА в Оренбуржье пришла в обычные сроки, но продлилась лишь чуть больше месяца из-за слишком раннего начала метеорологического лета.  Уже 17 апреля на территории области отмечена первая гроза (Соль-Илецк), в апреле же на большей части области начался длительный период с дефицитом атмосферного увлажнения. В первой декаде мая среднесуточная температура в Оренбургской области перешла через +15° - началось лето, май в целом стал самым жарким за всю историю наблюдений в регионе. В Оренбурге 14 дней максимальная температура воздуха превышала +30°, так много жарких дней в этом месяце до этого не было никогда. 

ЛЕТО, начавшись на 2–3 недели раньше среднемноголетних сроков, закончилось в обычное время – в начале первой декады сентября. В течение всего календарного периода (май-август) наблюдались многочисленные волны тепла, приведшие к экстремально высоким температурам и засушливости по практически всему Заволжью и на Южном Урале. Уже 30 июня максимальная температура воздуха по юго-западу области перевалила за отметку в +40°, а в Соль-Илецке поднялась до +41,2°С.  Траектория циклонов в июне проходила таким образом, что дожди наблюдались только на западе области, в июле обильные осадки прошли на востоке региона, центральная часть оставалась без существенных осадков – засуха продолжалась. В августе уже весь Южный Урал оказался в зоне сильнейшей засухи. В итоге дефицит суммы атмосферных осадков за май – июнь в среднем по области достиг 80 мм, а в Тюльганском районе превысил 120 мм. Сумма дней с температурой +30°С и выше за летний период по области составила от 56 в Абдулино до 83 в Акбулаке и Соль-Илецке. В Оренбурге впервые за всю историю инструментальных метеонаблюдений температура воздуха три раза за лето поднималась выше +40°С. Комплексный показатель температурно-влажностных условий – гидротермический коэффициент Селянинова (ГТК) – в среднем по области снизился до 0,26, что соответствует пустынной зоне.  Продолжительность безморозного периода в среднем по Оренбуржью составила 138 дней (больше всего в Орске – 151 день, меньше всего в Кувандыке – 114 дней).

ОСЕНЬ началась на Южном Урале в обычные сроки, но была в целом такой же засушливой, как и лето.  Лишь ноябрь принес существенные осадки на большую часть территории Оренбургской области. В ноябре сильные снегопады чередовались с мощными оттепелями, что приводило к полному или частичному сходу снежного покрова (особенно на юго-западе области). 1 декабря 2021 года в Кувандыке в результате прихода очередной волны тепла был установлен абсолютный рекорд декабря +8,9°С, снежный покров за время оттепели сократился там с 15 см 30–го ноября до 4 см 2–го декабря.

В целом 2021 год отличился снежной зимой, быстротечной весной, чрезвычайно засушливым и жарким летом, большим количеством волн тепла в течение всего года, аномально высокими, часто рекордными температурами (особенно на юго-западе области). Самым тёплым местом региона традиционно стал Илек – среднегодовая температура +7,5°С, самым холодным - Айдырля (+4,2°С). Пространственное распределение температур по территории области оставалось обычным, однако они оказались на 1,5–2 градуса выше среднемноголетних показателей. На большинстве метеостанций Оренбуржья вследствие летней засухи годовая сумма атмосферных осадков оказалась ниже нормы, особенно на востоке области. Осадков выше нормы выпало в Бузулуке, Соль-Илецке и Первомайском, около нормы – в Тюльгане и Шарлыке, на остальных МС области наблюдался значительный дефицит осадков, самый сильный в Кувандыке – почти 130 мм. 

Изменение климата и погодных условий отдельных лет – это вызов практически всем видам степного природопользования, от сельского хозяйства и промышленного производства до системы регулирования потребления водных ресурсов и сферы жилищно-коммунального хозяйства. Усиление аномальности климата это и наступление стрессового состояния для всех без исключения элементов и компонентов степных экосистем, особенно для биологических видов.

Экологические и социально-экономические последствия аномально жаркого и засушливого лета 2021 года еще предстоит оценить. Во многих регионах Урала и Поволжья был объявлен режим чрезвычайной ситуации по засухе, неблагоприятные метеоусловия привели к гибели сельхозкультур, существенно снижен был потенциал естественных кормовых угодий. Одним из наиболее явных последствий стало активное развитие природных пожаров, причинивших ущерб степным экосистемам, заповедным территориям, населенным пунктам и другим объектам хозяйственной инфраструктуры, а в отдельных случаях даже приведшим к человеческим жертвам. Исследования, проводимые ВОЗ и ВМО, свидетельствуют о том, что продолжительные «волны тепла» наносят серьёзный ущерб здоровью населения. Дополним, что за летний период существенно ухудшилась и водно-экологическая ситуация, несмотря на довольно многоснежную зиму 2020–2021 годов. Крайне засушливые условия для зоны активного формирования поверхностного стока реки Урал (горы и предгорья Южного Урала) сочетались с повсеместным уничтожением листвы деревьев непарным шелкопрядом и многочисленными степными и лесными пожарами. Было отмечено массовое и раннее развитие фитопланктона на крупнейшем водоеме региона – Ириклинском водохранилище.

Таким образом, метеорологические итоги лета 2021 года доказывают продолжающееся усиление аномальности климата, а также свидетельствуют о необходимости адаптации всех без исключения видов и форм степного природопользования к изменяющемуся климату.

Сотрудники отдела ландшафтной экологии:
Языкбаев Э.Р.Павлейчик В.М.

 

В течение прошедшего года мы знакомили вас с метеорологическими особенностями сезонов года:

В Оренбуржье отмечен сход снежного покрова
Метеорологические итоги зимы
Итоги рекордно жаркого мая 2021 года
Жаркое и засушливое лето 2021 года
Жаркое лето двадцать первого года. Оренбургская область.